Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года

1970-е годы вошли в историю интернациональных отношений как период разрядки напряженности. Сотрудничество государств с различными социально-экономическими системами временно вытеснило конфронтацию, льды «холодной войны» начали таять.

Предпосылками разрядки стали прекращение вьетнамской войны, военно-стратегический паритет (равенство) СССР и США, достигнутый к началу 1970-х годов, урегулирование отношений с ФРГ.

В 1969 г. канцлером Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года ФРГ стал председатель СДПГ Вилли Брандт. Он коренным образом изменил «восточную политику» собственной страны: отказался от реваншизма прежней правящей коалиции ХДС-ХСС, признал послевоенные границы в Европе.

12 августа 1970 г. в Москве был подписан контракт меж СССР и ФРГ по урегулированию двухсторонних отношений. Стержнем Столичного контракта стали обязательства Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года сторон по территориальному вопросу. ФРГ отказалась от претензий на местность бывшей Восточной Пруссии, вошедшей в состав СССР в 1945 г. в качестве Калининградской области, выразила готовность заключить договоры с ГДР, ПНР, ЧССР. Обе стороны обязались рассматривать как неразрушимые на данный момент и впредь границы всех стран в Европе.

Сразу В. Брандт достигнул Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года от JI. И. Брежнева согласия не препятствовать мирному объединению 2-ух Германий, если для этого возникнут в дальнейшем подходящие условия. Контракт был ратифицирован после заключения Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину.

Четырехстороннее соглашение меж СССР, США, Великобританией и Францией по Западному Берлину было подписано 3 ноября 1971 г. Оно признало за ним Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года статус «вольного города», не принадлежащего ФРГ. Последняя должна была свернуть в нем политическую деятельность.

7 декабря 1970 г. был подписан контракт меж Польшей и ФРГ, по которому последняя признала западную границу Польши.

21 декабря 1972 г. по договору меж ФРГ и ГДР оба страны признали друг дружку как независящие и суверенные. В будущем Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года году они были приняты в состав ООН.

Заключенные договоры расчистили путь к Общеевропейскому совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое стало важным интернациональным политическим событием 1970-х годов. Его созыв предугадывала Программка мира, принятая XXIV съездом КПСС (30 марта — 9 апреля 1971 г.).

Совещание прошло в три шага и растянулось на два года (1973-1975). 1-ый Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года шаг, на уровне министров зарубежных дел 33 европейских стран, также США и Канады, тесновато связанных с Европой, прошел в июле 1973 г. в столице Финляндии Хельсинки. Три группы стран-участниц (ОВД, НАТО, нейтральные страны) предложили для обсуждения проекты документов по трем «корзинам» вопросов: безопасности, экономическому и гуманитарному сотрудничеству.

2-ой шаг совещания Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, на уровне профессионалов, проходил в Женеве с сентября 1973 г. по июль 1975 г. На нем были выработаны согласованные проекты по главным документам.

30 июля Ц 1 августа 1975 г. в Хельсинки состоялся 3-ий, решающий шаг — совещание на высшем уровне. В первый раз в послевоенной истории Европы за один стол сели руководители 35 стран, в Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года т.ч. США и Канады, и в праздничной обстановке подписали Заключительный акт Хельсинкского совещанияна высшем уровне.

Стержнем Заключительного акта и основным политическим итогом совещания стала «Декларация принципов», которыми государства-участники обязались управляться во обоюдных отношениях. Таких принципов было 10: суверенное равенство стран; неприменение силы либо опасности силой; нерушимость Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года границ; территориальная целостность стран; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; почтение прав человека; равноправие народов; взаимовыгодное сотрудничество; честное выполнение обязанностей по интернациональному праву.

В 1977 г. эти принципы были внесены в Конституцию СССР как принципы мирного сосуществования стран с разным публичным строем.

После 1975 г. встречи представителей 35 стран стали именовать Хельсинкским процессом Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, либо движением СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе).

В 1977-78 гг. свершилась Белградская встреча, в 1980-83 гг. и в 1985 г. — Мадридская встреча, в 1988- 89 гг. — Венская встреча. Она приняла решение конвертировать движение СБСЕ в ОБСЕ, Компанию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Русское управление расценило итоги Хельсинкского совещания Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года на высшем уровне не только лишь как победу сил мира и разума, да и как крупную победу СССР. Хельсинки-75 считали логическим окончанием курса Ялты-45, «духа Ялты». Ведущие капиталистические страны признали сферой воздействия СССР Восточную и Центральную Европу. Казалось, доктрина «отбрасывания социализма» потерпела сокрушительное поражение. Но следующее развитие интернациональных Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года отношений показало, что это было самообольщением. Борьба с социализмом и русским воздействием только изменила свои формы, стала более утонченной. В 1989-1991 гг. союзниками США в этой борьбе феноминальным, на 1-ый взор, образом стали руководители СССР и РСФСР.

Хельсинкское совещание стало эмблемой разрядки интернациональной напряженности 70-х годов.

Принципиальной составной частью разрядки стали советско Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года-американские договоры и соглашения, подписанные во время возобновленных встреч на высшем уровне. 1-ая из их свершилась в Москве во время официального визита президента США Р. Никсона в Русский Альянс 22-30 мая 1972 г. Ее итоги были закреплены в 10 совместных документах, сначала в «Основах отношений меж Союзом Русских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года Америки», подписанных JI. И. Брежневым и Р. Никсоном. «Основы» регулировали дела в области мира и безопасности в рамках ООН, в области разоружения, также предугадывали развитие политических, экономических, научно- технических и культурных связей 2-ух государств.

В 1972 г. был заключен 1-ый контракт по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1), установивший потолок, выше которого Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года нельзя было увеличивать стратегические наступательные вооружения (межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты на подводных лодках, стратегические бомбовозы). Тогда же был заключен контракт и по противоракетной обороне (ПРО). Согласно этому документу СССР и США закрепили за собой право на создание 2-ух зон противоракетной обороны в актуально принципиальных для их районах Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

В 1974 г. к договору по ПРО был подписан дополнительный протокол, сокративший количество таких зон до одной с каждой стороны. США избрали для этой цели базу томных межконтинентальных баллистических ракет Гранд- Форкс, а СССР — Москву, т.е. управление США решило прикрыть средства нападения, а управление СССР — многомиллионную столицу.

В 1974 и 1976 годах СССР Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и США подписали два контракта в области ядерных испытаний.1-ый ограничил подземные тесты ядерного орудия, запретив создавать ядерные взрывы мощностью более 150 килотонн, 2-ой Регулировал подземные ядерные взрывы в мирных целях.

В конце концов, в 1979 г. был подписан 2-ой контракт об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), понизивший потолок допустимого наращивания обозначенного Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года орудия.

Эффективность договоров 1974,1976 и 1979 г. была снижена тем, что они не были ратифицированы, но все же соблюдались обеими сторонами.

Научно-техническим эмблемой разрядки интернациональной напряженности и советско-американских отношений стал кооперативный полет галлактических кораблей СССР и США «Союз» — «Аполлон» в 1975 г. Русские руководители и лично JI. И. Брежнев считали Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, что разрядка необратима и «колесо истории нельзя повернуть вспять». Они заблуждались, выдавая хотимое за действительное.

Сначала 80-х годов усилиями обеих сторон разрядка была свернута, льды «холодной войны» сомкнулись. Первым признаком дестабилизации двухсторонних отношений во 2-ой половине 70-х годов стала завышенная активность президента США Дж. Картера в борьбе за права Разрядка международной напряженности в 1970-е годы и роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года человека в СССР во вред экономическим отношениям 2-ух государств. В 1979 г. СССР начал войну в Афганистане (длилась до 1989 г) в поддержку нового коммунистического режима.


razval-promishlennosti-otomstim-za-rossiyu.html
razve-umalilsya-duh-gospoden.html
razvedchik-ot-pervogo-lica-razgovori-s-vladimirom-putinim.html