РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА

Люди молвят про Бога, что Он живет на небе. Молвят также и то, что Он живет в человеке. И то и это правда. Он и на небе, другими словами в нескончаемом мире, и в душе человека.

Так что Бог есть та суть жизни, которую человек сознает внутри себя и узнает РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА в мире как желание блага и воплощение его.

Сознавая в собственном отдельном теле духовное и нераздельное существо — Бога и видя такого же Бога во всем живом, человек спрашивает себя: зачем Бог, существо духовное, единое и нераздельное, заключил Себя в отдельные тела созданий, и в меня и в тела РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА отдельных созданий? Зачем существо духовное и единое вроде бы разделилось само внутри себя? Зачем духовное и нераздельное стало отдельным и телесным? Зачем бессмертное связало себя с смертным?

И ответ на это даст только тот человек, который исполняет волю Того, Кто послал его в жизнь.

«Все это изготовлено для моего блага, — гласит таковой РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА человек. — Благодарю за него и больше ничего не спрашиваю».

То, что мы называем Богом, мы лицезреем и в небесах и в каждом человеке.

Посмотришь зимней ночкой на небо и узреешь звезды, звезды, звезда за звездой, и конца им нет. И когда подумаешь, что любая из этих звезд во много РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА-много раз больше той земли, на которой мы живем, и что за теми звездами, какие мы лицезреем, еще сотки, тыщи, миллионы таких же и еще огромных звезд, и что ни звездам, ни небу конца нет, то усвоишь, что есть то, чего мы осознать не можем.

Когда же РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА заглянем в себя и лицезреем внутри себя то, что мы называем собою, собственной душой, когда мы лицезреем внутри себя что-то такое, чего мы так же осознать не можем, но что знаем тверже, чем все другое, и через что знаем все, что есть, то и в собственной душе мы лицезреем что РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА-то еще больше непонятное и величавое, чем то, что лицезреем в небесах.

Вот это-то, то, что мы лицезреем в небесах, и то, что сознаем в самих для себя — в собственной душе, мы и называем Богом.

Во все времена, у всех народов была вера в то, что какая РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА-то невидимая сила держит мир.

У старых сила эта называлась: глобальный разум, природа, жизнь, вечность; у христиан эта сила именуется — дух. Отец, Господь, разум, правда.

Мир видимый, переменный, вроде бы тень этой силы.

Как Бог вечен, так и видимый мир, тень его, вечен. Но видимый мир только тень. Поистине РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА существует только невидимая сила — Бог.

Сковорода

Есть существо, без которого не было бы ни неба, ни земли. Существо это расслабленно, бестелесно, характеристики его именуют любовью, разумом, но само существо не имеет имени. Оно самое отдаленное и самое близкое.

Лао-Тсе

У 1-го человека спросили: почему он знает, что есть Бог? От РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА отвечал: «Разве нужна свеча, чтоб созидать зарю?»

Если человек считает что-либо величавым, то это означает, что он не глядит на вещи с высоты Бога.

Ангелус Силезиус

Можно не мыслить о том, что такое весь мир без конца во все стороны и что такое моя душа, которая знает сама РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА себя; но если только помыслить об этом, то нельзя не признать того, что мы называем Богом.

Есть в Америке от рождения слепая, глухая и немая девченка. Ее выучили ощупью читать и писать. Когда учительница ее растолковала ей, что есть Бог, девченка произнесла, что она всегда знала, но только не РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА знала, как это именуется.

ВОЛЯ БОГА

Мы узнаем Бога не столько разумом, сколько тем, что ощущаем себя во власти Его, вроде того, что ощущает грудной ребенок на руках мамы.

Ребенок не знает, кто держит, кто греет, кто кормит его, но знает, что есть этот кто-то, и не много того, что РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА знает, — любит того, во власти кого он находится. То же и с человеком.

Чем больше человек исполняет волю Бога, тем больше он знает Его.

Если человек совершенно не исполняет воли Бога, он совершенно не знает Бога, хотя бы и гласил, что знает Его, и молился бы Ему.

Как РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА всякую вещь можно выяснить, только поближе подойдя к ней, так и Бога узнаешь только, когда приблизишься к Нему. А приблизиться к Богу можно только хорошими делами. И чем больше приучивает себя человек к хорошей жизни, тем поближе выяснит он Бога. И чем больше выяснит Бога, тем больше любит РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА людей. Одно помогает другому.

Бога мы не можем знать. Одно, что мы знаем про Него, — это Его закон, волю Его, как сказано в Евангелии. Из того, что мы знаем Его закон, мы выводим то, что существует и Тот, Кто отдал закон, но Его самого мы не можем знать. Мы знаем правильно только РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА то, что в жизни мы должны исполнять данный нам Богом закон и что наша жизнь тем лучше, чем поточнее мы исполняем Его закон.

Человек не может не ощущать, что его жизнью что-то делается, что он чье-то орудие. А если он орудие чье-то, другими словами и тот РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА, кто работает этим орудием. Вот этот тот, кто им работает, и есть Бог.

Умопомрачительно, как я мог не созидать до этого той обычный правды, что за этим миром и нашей жизнью в нем есть кто-то, что-то, понимающее, зачем существует этот мир и зачем мы в нем РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА, как в кипяточке пузыри, вскакиваем, лопаемся и исчезаем.

Да, делается что-то в этом мире, и делается всеми живыми созданиями, и делается мной, моей жизнью. По другому зачем бы было это солнце, эти весны, зимы и зачем эти мучения, рождения, погибели, злодейства, зачем все эти отдельные существа РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА, разумеется, не имеющие для меня смысла и вкупе с тем живущие во всю силу, так хранящие свою жизнь, существа, в каких так прочно завинчена жизнь. Жизнь этих созданий более всего меня уверяет, что все это необходимо для какого-то дела, разумного, хорошего, но не доступного мне.

Духовное мое «я» не сродно моему РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА телу, — стало быть, оно в теле не по собственной воле, а по чьей-то высшей воле.

Вот эта-то воля и есть то, что мы осознаем и называем Богом.

Ни почитать, ни хвалить Бога нельзя. О Боге можно только молчать и служить Ему.

Ангелус Силезиус

Пока человек РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА поет, орет, при всех гласит: «О, Господи, Господи!», знай, что он не отыскал Господа. Тот, кто отыскал Его, молчит.

Рамакришна

В дурные минутки не ощущаешь Бога, сомневаешься в Нем. И спасение всегда одно, и верное: не мыслить о Боге, а мыслить только об Его законе и исполнять его, обожать всех, — и на данный РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ БОГА момент кончается колебание, и снова отыщешь Бога.


razvetvlyayushijsya-vichislitelnij-process.html
razvit-magicheskij-nyuh-mozhno-s-pomoshyu-praktik-osoznavaniya.html
razvitie-adaptivnosti-kak-uslovie-konkurentosposobnosti-rabotnikov-promishlennogo-predpriyatiya.html