Развитие генной инженерии

По словам молекулярного биолога Мэ-Вань Хо, генная инженерия — это «совокупность методик выделения, конфигурации, размножения и вое-' становления генов разных организмов» [3]. Она дает ученым возможность производить обмен генами меж видами, естественное скрещивание которых нереально, — к примеру, подсаживать гены рыбы клубнике либо помидорам, а гены человека овцам и коровам, тем создавая новые, «трансгенные Развитие генной инженерии» организмы.

Кульминацией науки генетики стало открытие физической структуры ДНК и «прорыв» к расшифровке генетического кода в 1950-х годах [4], но биологам пригодилось еще 20 лет на разработку 2-ух главных методик, сделавших вероятной генную инженерию. 1-ая из их, популярная под заглавием «ДНК-секвенирование», позволяет найти точную последовательность генных частей Развитие генной инженерии (нуклеотидов) в любом участке двойной спирали ДНК. 2-ая же, так именуемый «генный сплайсинг», представляет собой вырезание и соединение вместе участков ДНК с помощью особых ферментов, выделенных из микробов [5].

Следует подразумевать, что вследствие естественных межвидовых барьеров и других защитных устройств, разрушающих либо блокирующих чужеродную ДНК, генетики не могут подсаживать гены 1-го био вида Развитие генной инженерии конкретно в клеточку другого. Чтоб обойти это препятствие, ученые сначала вшивают чужеродные гены в вирусы либо вирусоподобные элементы, которые обычно употребляются микробами для генного обмена [6]. Такие «векторы генного переноса» употребляются потом для того, чтоб «обманным» методом ввести чужеродные гены в избранные клеточки реципиента, где векторы вкупе со вшитыми в Развитие генной инженерии их генами встраиваются в клеточную ДНК. Если все этапы этой очень сложной процедуры проходят удачно (что бывает очень изредка), результатом становится новый трансгенный организм. Очередной принципиальной сплайсинг-методикой является получение копий ДНК-последовательностей методом встраивания их в бактерии (опять-таки с помощью векторов переноса), где они Развитие генной инженерии стремительно реплицируются.

Внедрение векторов для встраивания генов организма-донора организму-реципиенту — одна из главных обстоятельств того, что генноинженерные технологии принципно таят внутри себя опасность. Брутальные заразные векторы могут просто рекомбинировать с существующими болезнетворными вирусами, тем рождая новые вирусные штаммы. В собственной очень познавательной книжке «Генная инженерия — грезы либо ужас?» Мэ Развитие генной инженерии-Вань Хо приходит к выводу, чтовозникновение в последнее десятилетие множества новых вирусов и устойчивых к лекарствам штаммов микробов полностью может быть связано с широкомасштабной коммерциализацией генной инженерии, имевшей место в тот же период [7].

Об угрозы ненамеренного сотворения болезнетворных штаммов вирусов и микробов ученые знали еще на заре генной инженерии. В Развитие генной инженерии 70-е и 80-е годы они всеми силами старались не выпускать сделанные ими экспериментальные трансгенные организмы за стенки лабораторий, полагая их опасными. В 1975 году группа обеспокоенных генетиков, собравшаяся в калифорнийском городе Асиломар, опубликовала Асиломарскую декларацию, призывавшую ввести мораторий на генную инженерию до того времени, пока не будут разработаны Развитие генной инженерии надлежащие нормы и правила [8].

К огорчению, в 90-е годы этот усмотрительный и ответственный подход был в большей степени забыт из-за рвения поскорее поставить новоизобретенные генные технологии на коммерческую базу в медицине и сельском хозяйстве. Поначалу вокруг нобелевских лауреатов из больших американских институтов и мед центров стали появляться маленькие Развитие генной инженерии биотехнологические компании, а спустя пару лет они были перекуплены лекарственными и хим гигантами, которые скоро стали очень жестко пропагандировать биотехнологию.

Девяностые годы ознаменовались рядом сенсационных сообщений о генетическом «клонировании» животных, а именно овцы в Рослиновском институте в Эдинбурге и нескольких мышей в Гавайском институте [9]. Сразу с этим в сельском Развитие генной инженерии хозяйстве с неописуемой быстротой набирала обороты биотехнология растений. В течение 1-го только двухгодового промежутка меж 1996 и 1998 годом общая площадь, занятая трансгенными культурами, возросла более чем в 10 раз — с 7 до 74 миллионов акров [10]. Настолько массированный выброс на генном уровне измененных организмов (ГМО) в окружающую среду прибавил к уже имеющимся дилеммам биотехнологии очередной нюанс — экологический Развитие генной инженерии риск [И]. Как досадно бы это не звучало, генетики, не отличающиеся в массе собственной экологической образованностью, от него часто отмахиваются.

Как отмечает Мэ-Вань Хо, эффективность генноинженерных способов и скорость получения результата сейчас в 10 раз выше, чем 20 годов назад, и новые породы трансгенных организмов, запрограммированные на высшую экологическую выживаемость Развитие генной инженерии, вводятся в природную среду сознательно и в огромных количествах. Но невзирая на неоднократно возросшую потенциальную опасность, генетики больше не выступают с совместными декларациями, призывающими к мораторию на эту деятельность. Напротив, давление, оказываемое корпорациями на контрольные органы, приводит к повторяющемуся смягчению и без того недостающих защитных норм [12].

Расцвет глобального Развитие генной инженерии капитализма в 1990-х годах привел к тому, что биотехнология оказалась зараженной склонностью ставить делание средств выше всех иных ценностей и этических суждений. Многие ведущие генетики сейчас или обладают своими биотехнологическими компаниями, или тесновато с такими связаны. Основной движущей силой генной инженерии сейчас является не прогресс науки, не Развитие генной инженерии исцеление заболеваний и не победа над голодом. Она — в желании достигнуть невиданных доныне барышей.

Наикрупнейшим на сей день и, пожалуй, более брутальным биотехнологическим предприятием является проект «Геном человека» — попытка распознать и картировать полную генетическую последовательность человека, насчитывающую 10-ки тыщ генов. В 90-х годах эта попытка вылилась в бескомпромиссное состязание Развитие генной инженерии меж исполнителями финансированного государством проекта, которые публиковали свои заслуги открыто, и действовавшей приватным образом группой генетиков, которые держали свои данные в тайне, с тем чтоб запатентовать их и реализовать биотехнологическим компаниям. Когда гонка вышла на финальную прямую, ее судьбу, как будто сказочный герой, решил молодой студент, в одиночку написавший Развитие генной инженерии компьютерную программку, благодаря которой общественный проект смог выиграть, обойдя конкурентов всего на три денька. Только так удалось избежать перспективы личного контроля над научным познанием о генах человека [13].

Проект «Геном человека» стартовал в 1990 году как совместная программка нескольких групп ведущих генетиков под общим управлением Джеймса Уотсона (который вкупе с Фрэнсисом Кликом Развитие генной инженерии в свое время открыл двойную спираль ДНК). Программка финансировалась правительством США в объеме 3 млрд баксов. Ожидалось, что набросок карты генов будет завершен ранее срока, в 2001 году. Работы шли полным ходом, но компания «Селераджиномикс», благодаря мощному компьютерному обеспечению и личному финансированию, опередила спонсированный государством проект и запатентовала приобретенные данные, чтоб обеспечить Развитие генной инженерии для себя исключительные коммерческие права на манипуляции с человечьими генами. Общественный проект (к тому времени превратившийся в интернациональный консорциум, возглавляемый генетиком Фрэнсисом Коллинзом) ответил каждодневным опубликованием собственных открытий в Вебе, тем обеспечив их общедоступность и невозможность патентования.

К декабрю 1999 года общественный консорциум идентифицировал 400 000 фрагментов ДНК, в большей степени более Развитие генной инженерии маленьких, чем средний ген. Вопрос был исключительно в том, как должны быть нацелены и соединены вместе эти клочки, которые по любимому выражению конкурента открытого проекта, основоположника «Селера джиномикс» биолога Крейга Вентера, «вряд ли заслуживали того, чтоб именовать их последовательностями». На этой стадии к консорциуму присоединился Дэвид Хаусслер, доктор Развитие генной инженерии информатики из Калифорнийского института в Санта-Крус. Он считал, что в приобретенных данных содержится довольно инфы для того, чтоб сделать специальную компьютерную программку, которая верно собрала бы имеющиеся куски.

Дело, но, продвигалось очень медлительно, и в мае 2000 года Хаусслер в беседе со своим студентом-страшекурсником Джеймсом Кентом пожаловался, что шансы Развитие генной инженерии опередить «Селеру» «удручающе малы». Как и многих ученых, Кента очень волновало то, что, если данные секвенирования не получится опубликовать до того, как они будут патентованы, исследования людского генома окажутся под контролем личных компаний. Узнав о затруднениях общественного проекта, он произнес доктору, что ощущает внутри себя силы написать Развитие генной инженерии программу-сборщик, которая использовала бы более ординарную и вкупе с тем паче эффективную стратегию.

Четыре недели Джеймс Кент работал денно и нощно; от многочасового печатания его руки болели так, что их приходилось опускать в прохладную воду. Но за этот период времени ему удалось написать 10 000 строк кода и окончить первую сборку людского генома Развитие генной инженерии. «Он — просто волшебство, — произнес Хаусслер в интервью «Нью-Йорк тайме». — Таковой объем работы обычно занимает по последней мере полгода-год у команды из пяти-десяти программистов. А Джим [в одиночку] за четыре недели сделал эту... очень сложную программу» [14].

Не считая собственного собирателя, получившего условное заглавие «золотая тропа Развитие генной инженерии», Кент написал еще одну программку — браузер, в первый раз открывший ученым бесплатный доступ к собранной последовательности людского генома без подключения к базе данных «Селеры». Официально гонка закончилась семь недель спустя, когда общественный консорциум и ученые «Селеры» фактически сразу выпустили свои результаты — соответственно в журнальчиках «Нейчур» и «Сайенс» [15].


razrushenie-predstavleniya-o-sebe.html
razrushennie-do-osnovaniya.html
razrushitelnie-programmi.html