РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дореволюционные гимназии и Царскосельский лицей ста­ли типичными мифологическими знаками петербургс­кой школы в публичном сознании. Меж дореволюцион­ной и современной гимназиями большущая разница. Но кто, не считая экспертов, это учитывает? Обыденное сознание фиксирует сам факт наименования школы и, тем, свое отно­шение к прошлому. А предел 80-90-х годов XX РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ века стал удоб­ным моментом для «возрождения» конкретно гимназического и лицейского «прошлого». Сейчас в среднем 12 % общеобра­зовательных школ Петербурга имеют статус гимназий либо лицеев. Любопытно, что огромное количество их встречается не только лишь в старенькых районах городка, да и в новостройках.

В этой ситуации принципиально беспристрастное воззвание к РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ прошло­му, определение плюсов и минусов реально существовавших в нем, а не мифологизированных нами, типов школ. К про­шлому, в каком гимназию никто никогда не путал не толь­ко с лицеем, да и с реальным училищем.

Гимназии

Гимназии в Петербурге появились с 1725 года, но пе­риод их рассвета пришелся на 60-80-е РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ годы XIX века. Госу­дарственные (казенные) мужские гимназии были нормативным прототипом для личных, создаваемых по их подобию. Дамские казенные и личные гимназии повторяли гимназическую про­грамму мужских в несколько сокращенном виде и имели пе­дагогические классы для желающих, потому что возможность по­лучения высшего образования до революции для дам была РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ очень ограничена. Нужно выделить значительные чер­ты дореволюционной петербургской гимназии.

Что все-таки касается более ранешнего времени, то, невзирая на су­ществование гимназий в Рф с 1724 года, это были «дру­гие» гимназии, другими словами не тот тип учебного заведения, кото­рый предполагается, когда молвят о гимназии дореволюци­онной Рф РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. В последнем случае имеются в виду конкретно гимназии 2-ой половины XIX - начала XX века.

В собственном историческом развитии гимназия прошла те же ста­дии, что и другие типы русских учебных заведений импер­ского периода. Возникновение гимназий относится к петровской эре. Тогда появились в Москве в 1704 году нареченная гим РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ­назией школа переводчиков пастора Эрнста Глюка и гимна­зия при Академии в Петербурге (1724), которую можно рассматривать как школу для подготовки будущих ученых. Таким макаром, в гимназиях был значимый элемент про­фессиональной школы.

В предстоящем гимназии появились в 1755 году в Москве и в Казани. Но их обширное распространение было связано РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ только с первой четвертью XIX века, когда они заняли место основных (губернских) народных училищ, став более весомым типом средней общеобразовательной школы. После унификации гимназий (их уставов, программ, учебников) реформой 1828 года, гимназическое образование не утратило сформи­рованных ранее черт, - элитарности, пансионной закрытос­ти в купе с довольно широким привлечением РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ разно­чинцев, энциклопедизма учебного курса, близости его с уни­верситетским. Малочисленность гимназий правительством поощрялась и только нужда в спецах (гимназия - уни­верситет - практика) заставляла правительство равномерно уве­личивать их число и квоты приема. В целом, гимназии во вто­рой половине XVIII - первой половине XIX веков стали прак­тически единственным РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ типом школы, дающим доступ к высокому образованию.

Со 2-ой половины XIX века, в процессе борьбы за преемствен­ность в рамках системы российского образования, гимна­зия становится открытым и бессословным учебным заведени­ем. Изменяется и соц состав учащихся: от преоблада­ния дворянства (почаще служилого, ежели потомственного) -к доминированию разночинцев, другими словами, деток РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ чиновников, куп­цов, духовенства, богатого мещанства. Это принуждало правительство ограничивать доступ в гимназию и к универ­ситетскому образованию в перспективе. Нужно отметить, что конкретно гимназическое образование в XIX веке находилось в центре внимания гос образовательной полити­ки, являясь главным типом системы образования страны.

В чем специфичность петербургской гимназии? Во РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ-1-х, на­ходясь в столице Русской Империи, петербургские гимна­зии получали некий статус «экспериментальных пло­щадок», где проверялись педагогические новации как государ­ственной, так и публичной педагогической инициативы. Конкретно тут сначала распространялись и макси­мально строго отслеживались в выполнении указания МНП. В этом смысле, петербургскую гимназию можно РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ считать об­разцовой с управленческой точки зрения.

Во-2-х, к петербургским гимназиям предъявлялся бо­лее высочайший уровень требований и со стороны родителей. Конкретно тут фокусировались в очень степени образовательные интересы общества в их безупречных устремлениях и практическом осуществлении. Образовательная среда Петербурга исторически складывалась вроде бы по округам, районам (не административным, а РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ территориальным), кото­рые отличались сословие, что сказывалось на образователь­ных видах их обитателей. Дворянский (аристократический и слу­жилый), чиновный, купеческий, разночинный Петербург, де­лясь территориально, вроде бы выбирал подходящие тому либо иному сословию типы учебных заведений. Казенная гимназия была школой для деток служилого дворянства, чиновничества, пореже - разночинцев. Детки РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ более состоявшихся родителей предпочитали домашнее обучение, закрытые учебные заведе­ния, вроде кадетских корпусов иди институтов великодушных девиц, личные пансионы. Казенную гимназию Петербурга и следует принимать конкретно через призму воплощения карьерных притязаний. В этом специфичность дореволюционно­го Петербурга середины XIX века, отразившаяся на всех шко­лах, но на гимназии РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - более всего. Любая гимназия несла специфику того городского района, в каком размещалась. К примеру, 4-я (Ларинская) на Васильевском полуострове, была нацелена на деток купечества, ремесленников и имела практический уклон. 5-я (Коломна) была рассчитана на малышей маленького чиновничества и поболее готовила к выпуску в бюрок­ратическую службу, ежели к вузу. Но, в целом РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, пе­тербургская гимназия была более требовательна к своим вос­питанникам, ежели провинциальная, имела столичный статус.

В-3-х, конкретно в Петербург стекались наилучшие педагоги­ческие силы со всей Рф. Предки либо желающее обучаться юношество рассматривало северную столицу как единственное в Империи, где можно получить настоящее образование. Довольно РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ частым был перевод удачно проявивших себя провинции преподавателей в столицу, что рассматривалось как поощрение по службе и возможность для предстоящего продвижения. Петербург аккумулировал и зарубежные педагогичес­кие силы. К педагогической работе в гимназии почаще конкретно в Петербурге привлекались педагоги высшей школы. На­конец, интернационализм Петербурга проявлялся и в педаго­гической сфере РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: в этом городке педагогические идеи, новинки циркулировали еще резвее, дискуссировались, апробирова­лись на уровне знакомства и освоения евро педаго­гического опыта.

Петербургские гимназии растут количественно в связи с общим ростом городка во 2-ой половине XIX - нача­ле XX веков, что еще больше размывает их соц контин­гент. Их положение РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ сдвигается к городским окраинам (не сегодняшние, окраинами для тех пор были районы вокруг Александро-Невской Лавры либо обширно популярная Коломна). Гимназия, и сначала, петербургская, аккумули­ровала интересы страны и общества в образовании. Во-1-х, гимназия стала во 2-ой половине XIX века истори­чески одним из основных источников РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ пополнения чиновниче­ства квалифицированными кадрами, при этом не только лишь штатскими, но, нередко, после военной реформы 1874 года, и офицерского корпуса. Правительство было заинтересовано в таком положении вещей, да и русское образованное об­щество лицезреет путь служебной карьеры во 2-ой половине XIX века уже не через домашнее образование, но через гим­назическую скамью РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ и институтский диплом. В этом смыс­ле гимназия выступала как самостоятельная в соц смысле ступень системы образования.

Во-2-х, через гимназию шел основной поток пополне­ния научных кадров высшей школы. Связь гимназий с уни­верситетами была очень сильной, не случаем радикализация студенчества, повышение антиправительственных выступле­ний повсевременно РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ отражалось на отношении правительства к гим­назиям, на ужесточении требований к дисциплине гимназис­тов. Это касается и регулирования содержания образовательного курса гимназий, от которого образованное общество добивалось высококачественной подготовки к продолжению образо­вания в вузе. С этим было связано, к примеру, усиленное изу­чение в гимназии старых языков - языков, без РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ познания кото­рых было нереально предстоящее исследование таких наук, как медицина либо юриспруденция.

В-3-х, 2-ая половина XIX века для гимназий стала временем необыкновенно острой общественно-педагогической дискуссии о роли образования в целом, о его общественно-значимых целях, об эталоне грядущего человека и о стоящих в этой связи РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ перед гимназиями педагогических задачках. Факти­чески это выразилось в борьбе приверженцев традиционного и реального направлений в развитии гимназического образова­ния. Не вдаваясь глубоко в теоретические основания этого ин­тереснейшего вопроса, охото отметить, что по воззрению ав­тора и то, и другое направления имели формально гуманисти­ческое целеполагание и РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ являют собой по результату пример недопустимости педагогических тестов над учащими­ся даже в больших целях. Традиционное направление при всем этом вылилось в формирование личности учащихся в согласовании с муниципальным, официальным заказом. Реалистическое представляло более общественно-полезный эталон. Да и в том, и в другом случае развитие личности в интересах ее самой РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ не предусматривалось.

Огромное воздействие на победу традиционного направления в этом споре оказало воздействие на становление русского гимназического образования традиционных традиций педаго­гической культуры Германии.

Таким макаром, гимназии Петербурга занимали главенству­ющие позиции в системе образования городка вместе с кадетс­кими корпусами, институтами великодушных девиц, высшими учебными заведениями. Средняя школа по РАЗВИТИЕ ГИМНАЗИЧЕСКОГО И ЛИЦЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ собственному статусу, зна­чению очевидно превалировала как с позиции управления Петер­бургским учебным округом, так и в сознании образованной общественности северной столицы над исходными народны­ми училищами и личными учебными заведениями.


razryadi-mestoimenij-po-znacheniyu.html
razryadka-mezhdunarodnoj-napryazhennosti-v-1970-e-godi-i-rol-soveshaniya-po-bezopasnosti-i-sotrudnichestvu-v-evrope-1975-goda.html
razryadnik-ventilnogo-tipa-.html