РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ

РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ

Семья — важный институт социализации личности. Конкретно в семье человек получает 1-ый опыт общественного взаимодействия. В протяжении какого-то времени семья вообщем является для малыша единственным местом получения та­кого опыта. Потом в жизнь человека врубаются такие социальные университеты, как детский сад, школа, улица. Но и в это время семья РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ остается одним из важ­нейших, а время от времени и более принципиальным, фактором социализации личности. Семью можно рассматривать в качестве модели и формы базисного актуального тренин­га личности. Социализация в семье происходит по двум параллельным направле­ниям:

• в итоге целенаправленного процесса воспитания;

• по механизму общественного научения.

В свою очередь РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ, сам процесс общественного научения также идет по двум основ­ным фронтам. С одной стороны, приобретение общественного опыта идет в про­цессе конкретного взаимодействия малыша с родителями, братьями и сестрами, а с другой стороны, социализация осуществляется за счет наблюдения особенностей общественного взаимодействия других членов семьи меж собой. Не считая того, социализация в семье РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ может осуществляться также средством особого механизма общественного научения, который получил заглавие викарное научение. Викарное научение связано с усвоением общественного опыта за счет на­блюдения научения других.

Исследованию воздействия стиля родительского поведения на соц развитие малышей посвящено огромное количество исследовательских работ. К примеру, в процессе 1-го из их (Д РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ. Баумринд) было выделено три группы деток. Первую группу составили малыши, у каких отмечался высочайший уро­вень независимости, зрелости, убежденности внутри себя, актив­ности, сдержанности, любознательности, дружелюбия и умения разбираться в окружающей обстановке (модель I).

«Маленькие утята пла­вали в пруду, желтоватые, точно канарейки, а их мама, белая-пребелая РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ, с ярко красноватыми лапа­ми, старалась обучить их стоять в воде вниз головой. Если вы не научи­тесь стоять на голове, вас никогда не воспримут в не плохое общество, — приговаривала она и временами демонстрировала им, как это делается».

О. Уайльд.

Вторую группу образовали детки, недостаточно уверен­ные внутри себя, замкнутые РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ и недоверчивые (модель II).

Третью группу составили малыши, которые наименее всего были убеждены внутри себя, не проявляли любознательности, не умели сдерживать себя (модель III).

Исследователи разглядели четыре параметра поведе­ния родителей по отношению к ребенку: 1) контроль; 2) требование зрелости; 3) общение; 4) доброжелатель­ность. Контроль — это попытка оказывать влияние на деятельность малыша РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ. При всем этом определяется степень подчиненности малыша требованиям родителей. Требование зрелос­ти — это давление, которое предки оказывают на ре­бенка, чтоб вынудить его действовать на пределе ум­ственных способностей, высочайшем соц и эмоцио­нальном уровне. Общение — это внедрение родите­лями убеждения, чтоб достигнуть от малыша уступки; выяснение его РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ представления либо дела к чему-либо. Благожелательность — то, как предки проявляют заинтригованность в ребенке (похвала, удовлетворенность от его фурроров), теплоту, любовь, заботу, сочувствие по отношению к нему.

Какими же оказались особенности стилей взаимодействия родителей с детками в семьях, где малыши показывали различные модели поведения? Графически осо­бенности стилей отражены на РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ рисунке.

Модель поведения I. Знатный родительский контроль. Предки, детки которых следовали модели поведения I, набрали наибольшее количество оч­ков по всем четырем признакам. Они относились к своим детям лаского, с теплотой и осознанием, благожелательно, много с ними общались, контролировали малышей, добивались осознанного поведения. И хотя предки прислушивались к РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ воззрениям малышей, уважали их независимость, они не исходили только из желания деток. Ро­дители придерживались собственных правил, прямо и ясно объясняя мотивы собствен­ных требований. Родительский контроль смешивался с бесспорной поддержкой желания малыша быть самостоятельным и независящим. Эта модель была назва­на моделью знатного родительского контроля.

Примером таковой модели можно РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ именовать мудрейших родителей семейства Гласе из расска­зов Дж. Сэлинджера, где никто не тиранит деток, да и не дает им отбиться от рук. У семе­рых Глассов, от старшего до самого младшего, огромное количество общих интересов с родителями.

модель I

модельII

модельIII


razvitie-detskogo-i-semejnogo-sporta-fizicheskoj-kulturi-i-turizma-doklad-podgotovlen-v-sootvetstvii-so-statej.html
razvitie-deyatelnosti-zhivotnih-perceptivnaya-psihika-i-intellekt.html
razvitie-dihaniya-v-ontogeneze.html