Развитие индивидуального сознания

Осознание сущности сознательных процессов можно значительно обогатить, если обратиться к процессу формирования сознания в процессе индивиду­ального развития. Кратко этот процесс обрисовать можно последующим образом.

Процесс формирования значений категорий объектов и явлений окружаю­щего мира данным определенным ребенком получается благодаря двум механиз­мам — обобщению (либо систематизации) и общению, служащему Развитие индивидуального сознания побудитель­ным основанием для систематизации воспринимаемых явлений. В качестве таких побудительных сил в процессе общения выступают побуждение, предо­стережение, поощрение и наказание со стороны окружающих малыша взрослых и деток старшего возраста. Под действием этих устройств общения у малыша и формируется значение категорий явлений при конкретном его взаимо­действии с ними. К Развитие индивидуального сознания примеру, значение креста как священной вещи постигается ребенком благодаря тому, что в отношении этого объекта окружающие одобря­ют одни формы поведения малыша, другие же, напротив, сердито пресекают (Т. Шибутани). Так как категории, на которые расчленяется мир, зависят от картины мира, определяемой культурой общества, значения явлений, усваи­ваемые ребенком, также Развитие индивидуального сознания зависят от культуры группы. Так на базе чувствен­ных воспоминаний формируется новое по сопоставлению с доречевым содержание со­знания малыша.

Уже в доречевой фазе развития речь взрослого влияет не только лишь на процесс формирования значений, да и на поведение малыша. Благодаря речи меж отдельными словами и отдельными Развитие индивидуального сознания предметами и действиями устанав­ливаются определенные связи. Слово, произнесенное тогда, когда ребенок принимает некоторый предмет либо производит какое-то действие, становится таковой же частью этого предмета либо деяния, как и другие их характеристики — фор­ма, сияние, обыденное положение, фактура поверхности, сила и направление производимых действий и т.д. С Развитие индивидуального сознания течением времени произнесенное взрослым слово ста­новится стимулом, указывающим на предмет либо побуждающим к действию, наименования определенных предметов и действий соединяются с самими предметами и действиями. Отныне меж ребенком и взрослым инсталлируются спе­цифические дела. Оставаясь совместным, действие с предметом, благода­ря слову, начинает делиться меж взрослым и ребенком Развитие индивидуального сознания. Слова-команды «дай мне» либо «положи», «возьми» и т.д. расчленяют действие на словесное указание со стороны взрослого и действие, выполняемое ребенком. С усвоением активного словаря речи ребенок получает возможность сам именовать себе предметы и отдавать себе команды. Так слово, бывшее побудительной предпосылкой деяния, разбитого меж 2-мя людьми, становится Развитие индивидуального сознания побуди­тельной силой деяния, в каком субъект является и источником команды и ее исполнителем сразу. Конкретно таким макаром поведение приобретает нрав произвольности. В предстоящем в процессе интериоризации речи и пре­вращения ее во внутреннюю свернутую речь, слова-команды перестают заме­чаться и источник произвольности действий человека становится для самого субъекта Развитие индивидуального сознания сокрытым. С развитием речи и усложнением форм взаимодействия с миром вокруг нас человек благодаря слову приобретает способность не толь­ко отдавать для себя отдельные команды, да и составлять сложные программки пове­дения.

С момента рождения человек оказывается в предметном мире, большущая часть которого, в особенности наиблежайшее окружение малыша Развитие индивидуального сознания, сотворена человеком, а сам мир — населен людьми. Таким макаром, с самого рождения ребенок погру­жается в мир, который расчленен и организован в согласовании с культурой об­щества и культурой семьи. Эта организация мира вокруг нас уже на первых порах влияет на формирование, а именно, богатства переживаний малыша в чувственной сфере Развитие индивидуального сознания.

Тут можно гласить о обоюдном воздействии культуры группы на достояние чувственных переживаний малыша и, напротив, о воздействии сформированной чувственной сферы на достояние категорий сознания, которые может образовать ребенок на этой базе. Чем больше игрушек его окружает, чем больше ему дают двигаться, чем больше с ним говорят в ранешном детстве Развитие индивидуального сознания, тем богаче будут у малыша его чувственные воспоминания, тем больше у него будет «материала» для категоризации. В свою очередь, чем больше с ребенком разговаривают и чем бо­гаче словарь окружающих, тем больше категорий ему предоставляется для клас­сификации его чувственных воспоминаний, тем больше познаний он может «разде­лить» с окружающими Развитие индивидуального сознания, тем огромным количеством воспоминаний он может поде­литься с самим собой и тем богаче, как следует, становится его сознание.

Таким макаром, содержание сознания в различные периоды личного развития оказывается разным. Оно развивается и проходит несколько эта­пов — на первых шагах его формирования ведомую роль в построении созна Развитие индивидуального сознания­ния играет конкретное эмоциональное воспоминание, на следующих эта­пах это решающее место занимает поначалу сложное предметное восприятие и действие, а на конечных шагах — система отвлеченных кодов, построенных на базе отвлекающей и обобщающей функции языка (Лурия А.Р., 1970). Снача­ла восприятие, деяния и эмоции определяются чувственными переживания­ми, потом сами Развитие индивидуального сознания чувственные переживания начинают определяться теми катего­риями, которые образованы при помощи языка. Появляется опосредованное язы­ком восприятие, формируется логическая структура памяти, которая к тому же приобретает нрав произвольности, становится произвольным внимание, появляются новые формы чувственных переживаний.

Из изложенного выше видно, что основой для формирования сознания явля­ется диалог. Диалог потому является Развитие индивидуального сознания и формой его существования. В процессе диалога люди согласовывают свои значения, придавая им таким макаром обще­ственный нрав. Порожденные в процессе диалога значения категорий объектов и определенных объектов имеют, таким макаром, общественно-истори­ческую природу, но существовать они могут исключительно в форме личного сознания (В.Ф. Петренко). Но диалог Развитие индивидуального сознания меж 2-мя людьми вначале не был самоцелью. Он был средством разделения труда и координации действий в со­вместной деятельности. В связи с этим конкретно категория деятельности стано­вится центральной в теоретической психологии, придерживающейся перечис­ленных в самом начале принципов — развития, системности и детерминизма.

Резюме

Категория сознания в психологии является одной Развитие индивидуального сознания из числа тех ка­тегорий, относительно содержания которых нет единодушия. В то же время многие психологи соглашаются с тем, что сознание представляет собой высшую форму психологического отражения, являющуюся продуктом исторического разви­тия человека и возникающую в процессе совместной продуктивной, предметной деятельности людей и их общения средством языка. Обладание языком явля Развитие индивидуального сознания­ется одним из безусловных, присущих только человеку свойств. Способность че­ловека средством языка создавать категории вынуждает связать с этой способностью то высококачественное своеобразие его психологической жизни, которое и присваивает ей форму сознания. При помощи языка человек может на базе чув­ственных данных сформировывать абстрактные категории, которые в предстоящем в Развитие индивидуального сознания свою очередь организуют чувства, восприятие, мышление и память. С обре­тением языка человек получает возможность, вступая с самим собой в коммуникацию, выстраивать развернутые рассуждения и подтверждения и произвольно управлять своими действиями. В согласовании с теорией лингвистической относительности восприятие и интерпретация событий человеком зависят от струк­турных параметров языка, которым Развитие индивидуального сознания он пользуется. Язык же в свою очередь находится в зависимости от стиля жизни данной группы людей. Диалоговая природа сознания коренит­ся в его происхождении, в знании, разбитом с другим человеком, и получен­ном в процессе совместной с ним предметной деятельности, и обозначенном об­щим для обоих участников этой деятельности Развитие индивидуального сознания знаком. Будучи схожим образом целевыми и, как следует, имея общую цель, имея дело с одним и этим же объектом (ситуацией) в процессе совместных действий с ним, люди приобре­тают схожий опыт, характеризующийся схожими чувственными видами этого объекта (ситуации), схожими схемами действий с ним и переживанием схожих Развитие индивидуального сознания чувств. Связывая все эти личные переживания, возникающие в схожих циклических ситуациях совместного деяния с данной категори­ей объектов, с определенным жестом либо звуком (знаком) и обобщая посред­ством этого знака более значительные, поддающиеся согласованию пережи­вания, оба участника этого совместного деяния становятся носителями совме­стного познания (со-знания) об этой категории Развитие индивидуального сознания. Конкретно так формируется общее для их значение категории отношений, обозначенное данным знаком (словом), т.е. значение знака.

Вопросы и задания

Для самоконтроля

1. Что такое язык?

2. Как связаны меж собой язык и сознание человека?

3. Каковой психический смысл термина «сознание»?

4. В чем суть догадки культурно-лингвистической относительности?

Глава 5

ЭМОЦИИ

Определение чувств

Когда человека желают изобразить Развитие индивидуального сознания существом, лишенным че­ловеческих свойств, прибегают к двум крайностям: или представляют его по­добным автомату, боту, бесстрастно вычисляющему достоинства и недо­статки собственного положения в данной ситуации, или, напротив, уподобляют его животному, которое ведет себя импульсивно и чувственно, конкретно реагируя на происходящие действия без учета вероятных последствий. И Развитие индивидуального сознания наобо­рот, когда желают придать боту людские свойства, его наделяют эмоциями, способностью к сочувствию и даже некой толикой безрассудства. «Очелове­чивание» же животного связывается с приданием его поведению большей сдер­жанности, рассудительности и целеустремленности. Отношения меж эмоциями и рассудком, разумом и чувствами являются центральной темой всей мировой художественной литературы и драматургии Развитие индивидуального сознания. Человек, способный на сильное чувство, на самопожертвование во имя любви вызывает симпатию. Ге­рой, оказавшийся в только удачном себе положении благодаря собственной прохладной, бесстрастной расчетливости, пробуждает чувство неприязни и презрения. В то же время человек сдержанный, способный к трезвой оценке си­туации, невзирая на обуревающие его эмоции, вызывает Развитие индивидуального сознания почтение, так же как у неких людей возникает чувство зависти к человеку, способному прояв­лять свои эмоции и желания естественно и непосредственно. Лавирование меж­ду «Сциллой» разума и «Харибдой» эмоций является нескончаемой неувязкой человека как личности.

Невзирая на то что эмоции и чувства отлично известны подавляющему боль Развитие индивидуального сознания­шинству людей, формально найти их очень тяжело. Затруднения в пе­реводе их содержания на научный язык связаны с глубоко личным харак­тером переживания чувственных реакций, состояний и эмоций и отсутствием их аналогов в других психологических явлениях. В каких бы определениях мы ни пыта­лись выразить наши эмоции и чувства, вроде Развитие индивидуального сознания бы много мы это ни делали, всегда остается нечто, что не поддается описанию.

Ссылки на такие физиологические проявления, как сердцебиение, учащение дыхания, потливость либо мышечная дрожь либо такие конфигурации в психологической сфере, как утрата четкости восприятия последовательности мышления, обострение либо притупление чувств, либо на ситуацию, вызвавшую ту либо иную эмоцию, частично Развитие индивидуального сознания передают внутренние переживания чувств, но целостный нрав и отдельные время от времени очень принципиальные аспекты Необходимыми критериями появления чувств являются: наличие потребностей и познания об особеннос­тях данной ситуации исходя из убеждений способности их ублажения.

переживаний в таких описаниях могут теряться. Вот поэтому люди растрачивают настолько Развитие индивидуального сознания не мало слов и времени для выражения того, что можно, чувственно пережить в считанные секунды. Невыразимость эмоции при помощи речевых средств связана с их принципно различной природой: язык дискретен, прерывист, в то время как эмоции градуальны, непрерывны. Вот поэтому для передачи чувственных состояний люди изобретают хорошие от речи средства, владеющие качествами Развитие индивидуального сознания целостного охвата происходящего и непрерывностью конфигураций ¾ это «язык» искусства. В зании человеком чувств и эмоций искусство и наука взаимно дополняют друг дружку. Психология поэто­му ¾ и наука, и искусство. Научная психология при помощи языка науки формально определяет психологические явления и изучит их, основываясь на этих Развитие индивидуального сознания определениях; психология как искусство ¾ это практическая психология, где осознание другого человека выстроено на использовании всех доступных средств взаимодействия, в том числе и таких царалингвистических средств, как интонация, мимика, жестикуляция, позы и др.

До того как формально найти эмоции, давайте в общих чертах, делая упор на личный опыт, вспомним, в Развитие индивидуального сознания каких ситуациях эмоции появляются и какие условия для ЭТОГО нужны. Таковой анализ безизбежно покажет, что одним из важных критерий для появления чувств является наличие некий подробности, желания либо энтузиазма. Нас оставляют флегмантичными предметы и ситуации, которые не выражают наших интересов и потребностей. Мы смеёмся, плачем, тревожимся, негодуем, удивляемся, любим Развитие индивидуального сознания, испытываем неприязнь и т.д. только тогда, когда желаем что-либо получить либо чего-либо избежать, когда получаем внезапно много либо очень не много из того, что желаем, либо когда нам не удается получитьто, что мы хотим, либо же на нас сваливается почти все из того чего мы Развитие индивидуального сознания пробовали всячески избежать. Сама ситуация, содержащая обещание выполнения наших желаний, либо опасность их неисполнения, либо даже опасность возникновения нежелаемого, либо обещание неисполнения ненужного вызывает надлежащие эмоции. В особенности сильные эмоции человек испытывает в связи с базовыми потребностями, ублажение которых имеет актуально принципиальное значение ¾ это потребности в самосохранении, развитии и Развитие индивидуального сознания продолжении рода.

Как следует, необходимыми, даже на 1-ый взор критериями появления чувств являются: наличие потребностей и познания об Обыкновенной ситуации исходя из убеждений способности их ублажения. Для того чтоб оставаться в рамках научной психологии, нам нужно дать такое формальное определение чувств, которое учитывало бы эти главные условия. Так как Развитие индивидуального сознания эмоции ¾ это психологические феномены, т.е. являются частью психики, Эмоции — это психическое отраже­ние в форме непо­средственного, пристрастного переживания, актуального смысла явлений и ситуаций, обусловлен­ного отношением их беспристрастных параметров к потребностям субъекта.

при установлении и родовидовых отношений меж чувствами и психикой основное свойство психики — отражение реальности Развитие индивидуального сознания — должно находиться и в определении чувств.

Итак, эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это психическое отражение в форме конкретного, при­страстного переживания, актуального смысла явлений и ситу­аций, обусловленного отношением их беспристрастных параметров к потребностям субъекта (Психология: Словарь, 1990).

Как лицезреем, не удалось вполне избежать некой тавтологии, так как пристрастное переживание — это Развитие индивидуального сознания и есть эмоциональное переживание. Все же, в этом опре­делении содержится одна из главных особенностей чувств, отличающая их, к примеру, от познавательных процессов — конкретная представленность в их субъекту дела меж потребностью и возможно­стью ее ублажения.


razvitie-formuli-postoyannogo-prikusa.html
razvitie-funkcij-rechi-uchebnik-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij.html
razvitie-gennoj-inzhenerii.html